Pour une tarte

  • -10 carottes moyennes multicolores
    -3 cuillères à soupe de crème fraîche

     -2 cuillères à café de moutarde
     -1 gousse d’ail

     -Une grosse poignée de sésame blond

  •  - 1 pâte brisée (ou feuilletée selon les goûts)

Préparation

1- Torréfier les grains de sésame à la poêle et réserver. Eplucher les carottes et faire des lamelles dans la hauteur des carottes (comme des tagliatelles à l’économe).

2- Faire chauffer plusieurs casseroles d’eau (pour ne pas mélanger les couleurs de carottes), ajouter du sel et tremper les carottes de même couleur dans une casserole durant 3-5 minutes selon l’épaisseur des lamelles de carottes (elles doivent être ramollies mais pas cuites). Plonger les séparément dans l’eau froide pour les refroidir puis égoutter rapidement.

3- Faire préchauffer le four à 180°C/thermostat 6.

4- Etaler la pâte et foncer le moule préalablement chemisé, piquer la pâte et la faire précuire environ 10 minutes au four.

5- Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche, la moutarde, la gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre, puis étaler ce mélanger sur le fond de tarte précuit et sorti du four. Parsemer la crème de graines de sésame et déposer des fleurs de carottes un peu partout dans le plat (en enroulant chaque lamelle de carotte sur elle-même)

. 6- Faire cuire au four environ 20-35 minutes -tout en surveillant- selon que vous aimez les carottes croquantes ou fondantes.

7- Démouler et admirer votre joli bouquet…c’est prêt !

Astuces Miam : vous pouvez la transformer en quiche en faisant un appareil à base d’œuf et de lait, mais il faudra veiller à n’en mettre qu’au fond et pas recouvrir les fleurs de carottes pour un résultat visuel optimal. Si vous disposez de peu de temps en cuisine, vous pouvez déposer des tagliatelles ou des rondelles de carottes sans faire de fleurs, le goût en sera inchangé. Elle se mange aussi bien chaude que froide, donc est parfaite pour votre lunch box du lendemain.




Carottes multicolores

1 quantité = 1 botte  de carottes de couleur

Conservation : 8 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

2,20 €

2,20 € /pièce

Ail

1 quantité = 1 Pièce 

Pour une meilleure conservation, vous pouvez mettre ail, oignons, échalotes au frais.

1,20 €

12,00 € /Kg