Ingrédients pour un moule de 20 cm

175 g de sucre

3 oeufs

2 jaunes d’oeufs

50 g de maïzena

50 g de farine

1 pincée de sel

1 citron

De l’extrait de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé

300 ml de lait entier

300 ml de crème liquide

500 g de cerises

Préparation

1. Préchauffer le four à 175° en chaleur statique

2. Beurrer le moule et le fariner. Vous pouvez le saupoudrer de cassonade à la place de la farine pour un côté caramélisé

3. Laver les cerises et les essuyer.

4. Tamiser la farine et la maïzena

5. Ajouter le sucre, la pincée de sel et le zeste de citron.

6. Mélanger et verser les oeufs entiers et les jaunes d’oeufs au centre. Mélanger sans fouetter avec un fouet.

7. Ajouter la crème liquide et le lait et mélanger. Ajouter la vanille liquide ou le sachet de sucre vanillé.

8. Mettre les cerises dans le moule et verser dessus doucement l’appareil à clafoutis.

9. Enfourner pour 45 min à une 1h. Une brochette piquée dedans doit ressortir sèche.

Le clafoutis gonfle à la cuisson comme un gâteau au fromage et redescend à la sortie du four. C’est tout à fait normal.

10. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler. Vous pouvez le déguster tiède ou froid, ce clafoutis a la texture parfaite même 2 jours après.




Citron

1 quantité = 1 citron

Conservation : jusqu'à 1 mois dans le bac à légumes du réfrigérateur.

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