Ingrédients

2 oranges maltaises

150 g de beurre

160 g de sucre

3 oeufs

160 g de farine

1/2 cuillère à café de levure chimique

Sirop : 150 g de sucre + 1 jus de citron

Préparation

1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

2. Pressez le jus d'une orange et zestez l'écorce avec une râpe fine. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine tamisée et la levure chimique tout en mélangeant. Ajoutez le beurre fondu, le zeste et le jus d'orange.

3. Beurrez et chemisez un moule à cake. Versez la pâte et enfournez pendant 40 min en surveillant la cuisson. Laissez tiédir avant de démouler délicatement le cake sur une grille posée sur un plat.

4. Découpez l'orange restante en rondelles. Portez de l'eau à ébullition dans une casserole, plongez-y les rondelles 1 min pour les blanchir. Préparez un sirop avec le jus d'un citron et 150g de sucre. Faites y confire les rondelles pendant 30 min.

5. Piquez légèrement le cake avec un cure-dent. Imbibez-le de sirop. Décorez-le de tranches d'oranges confites.




Orange maltaise

1 quantité = 1 orange

7 à 8 oranges au kilo

Conservation : L'orange se conserve environ 1 mois au réfrigérateur et environ 1 semaine à température ambiante.

0,44 €

2,20 € /Kg

Citron jaune

1 quantité = 1 citron

Conservation : jusqu'à 1 mois dans le bac à légumes du réfrigérateur.

0,70 €

0,70 € /pièce