Ingrédients pour 4 pers

  • Pour la pâte brisée :
  • 125 g beurre mou
  • 265 g farine
  • 50 ml eau à 60 ml, froide
  • 1 pincée sel
  • Pour la garniture :
  • 12 asperges
  • 100 g fromage de chèvre frais
  • 100 g jambon coupé en petits dés, facultatif
  • 2 oeuf
  • 20 cl crème liquide
  • sel et poivre , Poivre

Préparation

La pâte

Mettez le beurre en morceau, la farine et le sel dans le bol de votre robot. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation sableuse.

Ajoutez alors l’eau froide petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

La garniture

Epluchez les asperges et faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Préchauffez le four 180°C. Etalez la pâte brisée et garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Piquez le fond avec une fourchette.

Dans un bol, travaillez à la fourchette le fromage de chèvre avec les œufs et la crème. Mélangez bien et assaisonnez à votre goût (attention le fromage est salé!)

Déposez les dés de jambon sur le fond de tarte puis versez l’appareil au fromage. Disposez les asperges en étoile par-dessus et enfournez pour 40-45 minutes de cuisson.




Asperges blanches

1 quantité = 250g

Conservation : les asperges fraîches se conservent dans un linge humide, au bas du réfrigérateur, 3 ou 4 jours maximum.

2,24 €

8,95 € /Kg