Ingrédients pour 4 personnes :

900 g de pulpe de tomates ou 900 g de tomates

4 c. à s. d'huile d'olive

1 oignon jaune

2 pincées de sel

4 feuilles de basilic (facultatif)

750 g d'épinards frais

1 filet d'huile d'olive

500 g de ricotta

50 g d'emmental râpé

parmesan

1 pincée de noix de muscade

250g de cannellonis

Préparation

1. Epluchez l'oignon, émincez-le, faites-le revenir dans l'huile d'olive, dans une sauteuse. Ajoutez la pulpe de tomates et les feuilles de basilic frais, salez. Couvrez la poêle et faites cuire la sauce environ 10 minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Faites refroidir.

2.Lavez les épinards, ôtez-en les trognons, égouttez-les sans les essorer. Faites chauffer un faitout avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les épinards. Salez, poivrez, faites cuire les épinards pendant 10 minutes, juste le temps de leur faire perdre leur eau. Mettez les épinards cuits à refroidir dans une passoire avec un saladier en dessous, pour qu'ils perdent un maximum d'eau. Une fois refroidis, pressez les épinards entre vos mains pour éliminer l'eau restante, puis coupez-les en fines lanières à l'aide d'un couteau.

3. Mettez la ricotta dans un saladier. Ajoutez l'emmental râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade.  Ajoutez les lanières d'épinards, mélangez le tout afin d'obtenir une farce homogène. 

4.Préchauffez le four à 180°C (four ventilé). Etalez un peu de sauce tomate dans un plat à gratin. Saupoudrez avec un peu de parmesan râpé.

5. Remplissez  généreusement les cannellonis de farce. Déposez votre premier cannelloni dans le plat à gratin. Répétez l'opération afin de réaliser tous les cannelloni, jusqu'à épuisement de la farce. Déposez-les au fur et à mesure dans le plat à gratin.

6. Couvrez la surface des cannellonis avec la sauce tomate restante, en veillant à bien recouvrir la pâte. Saupoudrez de parmesan et de gruyère râpés. Enfournez et faites cuire 40 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la pâte des cannelloni cuite (vérifiez-en la cuisson en la transperçant avec la pointe d'un couteau). Laissez tiédir le plat hors du four avant de déguster.




Tomates

1 quantité = 500 g

Conservation : à température ambiante, lavez soigneusement les tomates, séchez-les, puis placez-les dans un saladier. Ne les mettez surtout pas avec d'autres fruits comme la pomme, la banane, ou l'avocat.

1,60 €

3,20 € /Kg

Oignon jaune

1 quantité = 1 oignon

Pour une meilleure conservation, vous pouvez mettre ail, oignons, échalotes au frais.

0,38 €

2,95 € /Kg

Epinards

1 quantité = 100g (pour 1 personne, il faut compter 250g)

sur la photo 500g

Conservation : 3 à 4 jours dans le réfrigérateur

0,40 €

3,95 € /Kg