Ingrédients pour 2 pers

1 à 3 bouquets de fanes de betterave 

1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

2 gousses d'ail coupées en dés 

Un citron coupé en quartiers ou 2 cuillères à soupe de vinaigre 

Une échalote émincée 

Une orange (facultatif)

Préparation

1-Enroulez et coupez les fanes. Empilez les feuilles et enroulez-les de façon à former un cylindre. Coupez-les en petits morceaux d'environ 2 cm de large [Si vous utilisez les tiges, coupez-les en sections ayant approximativement la même taille)

2-Lavez les fanes.

3- Etape Facultative :Blanchissez les fanes. Cela vous permettra de préserver la belle couleur verte, mais les fanes cuiront aussi très bien sans être blanchies. Voici comment les blanchir. -Préparez un bain de glace (un saladier rempli d'eau froide et de glaçons). -Plongez les fanes dans de l'eau bouillante et laissez-les une minute. -Sortez les fanes de l'eau avec une pince ou bien versez-les dans une passoire. Mettez-les dans le bain de glace et laissez-les refroidir. -Égouttez les fanes avec une passoire.

4-Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Faites cuire les tiges pendant quatre minutes puis ajouter l'ail et l'échalote haché finement

5- Mettez les feuilles coupées dans la poêle sans mélanger. Mettez un couvercle et laissez réduire les fanes entre une et trois minutes, jusqu'à ce que leur volume soit beaucoup plus petit.(Si les fanes ne commencent pas à réduire au bout de trente à soixante secondes ou si l'ail commence à brunir, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d'eau.)

6- Servir chaud

  • Les fanes de betterave s'associent bien avec de nombreuses saveurs, y compris l'ail, la noix de muscade, la sauce piquante, la sauce au fromage, la sauce hollandaise, le cumin moulu et l'échalote.



Betterave botte

1 quantité = 1 botte de 5 pièces

Conservation : jusqu'à 15 jours au réfrigérateur.

2,20 €

2,20 € /pièce

Ail

1 quantité = 1 Pièce 

Pour une meilleure conservation, vous pouvez mettre ail, oignons, échalotes au frais.

1,20 €

12,00 € /Kg

Citron jaune

1 quantité = 1 citron

Conservation : jusqu'à 1 mois dans le bac à légumes du réfrigérateur.

0,70 €

0,70 € /pièce

Echalote

1 quantité = 300 g

Sur la photo 300g.

Pour une meilleure conservation, vous pouvez mettre ail, oignons, échalotes au frais.

1,59 €

5,30 € /Kg

Orange

1 quantité = 1 orange

1kg = 4-5  oranges

Conservation : L'orange se conserve environ 1 mois au réfrigérateur et environ 1 semaine à température ambiante.

0,74 €

2,95 € /Kg