Ingrédients pour 2 personnes

200 g de champignons Shiitaké
300 g de viande hachée fraîche
1 gousse d’ail
Persil
3 échalotes traditionnelles
1 tomate
Moutarde à l'ancienne
Miel
2 « Buns » (Pains Burger)
Sel, poivre

Pour les frites de patates douces : 
1 patate douce
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre
4 cuillères à soupe d‘huile d’olive.
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de piment d’Espelette

Préparation

Émincez les 200 g de champignons shiitakés finement et les faire dorer à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Prendre un quart des champignons cuits pour les mélanger avec la viande hachée, l’ail et le persil (le tout préalablement haché finement).

Séparez le mélange en deux parties et formez les deux « steak hachés ». On obtient alors 2 burgers aux champignons, qui vont apporter tout le moelleux et un goût original à la viande hachée. Faites cuire les steaks selon votre goût.

Pendant la cuisson des steaks, découpez les échalotes finement et faites les revenir à la poêle, avec un filet d’’huile d’olive. Dans un petit récipient à part, mélangez une grosse cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, une grosse cuillère à soupe de miel et les échalotes. Découpez une tomate en rondelle.

Étalez la sauce de moutarde sur le premier pain (celui du bas), ajoutez les rondelles de tomates, le steak haché, et par-dessus une couverture de shiitakés, puis le chapeau du pain. Vous pouvez évidemment accompagner ces burgers de frites de patates douces et/ou de salade !

Pour les frites de patates douces :

Epluchez la patate douce, lavez-la et coupez-la en bâtonnets. Mettez-les dans un saladier et ajoutez le sel, le poivre, le paprika, le piment d’Espelette et l’huile d’olive. Mélangez bien pour que les frites soient bien enrobées, bien assaisonnées.

Etalez sur une plaque de cuisson anti adhésive (perforée c’est top) ou recouverte de papier sulfurisé. Il faut que cela ne fasse qu’une couche.  Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 30 à 35 minutes de cuisson, chaleur tournante. J’insiste bien sur le chaleur tournante parce qu’il faut que le four ventile pour enlever l’humidité.




Ail

1 quantité = 1 Pièce 

Pour une meilleure conservation, vous pouvez mettre ail, oignons, échalotes au frais.

1,20 €

12,00 € /Kg

Persil

1 quantité = 1 bouquet

Conservation : dans un papier absorbant légèrement humidifié et dans le bac à légumes du réfrigérateur.

0,00 €

 /pièce

Echalote

1 quantité = 300 g

Sur la photo 300g.

Pour une meilleure conservation, vous pouvez mettre ail, oignons, échalotes au frais.

1,59 €

5,30 € /Kg

Tomate

1 quantité = 1 grappe (500g)

Conservation : à température ambiante, lavez soigneusement les tomates, séchez-les, puis placez-les dans un saladier. Ne les mettez surtout pas avec d'autres fruits comme la pomme, la banane, ou l'avocat.

2,48 €

4,95 € /Kg